Am 10. Dezember wird die Löwenzahn-Schule wieder mit einem Spiele- Geschenkestand auf dem Weihnachtsmarkt / Richardplatz vertreten sein. Die Vorbereitungen dafür sind in vollem Gange. Sammeln, sichten, einpacken… am Dienstag packten fleißige Hände bergeweise bunte Weihnachtspäckchen.

Wir sind bereit und freuen uns auf einen Weihnachtsmarktnachmittag.

• Vorbereitungen-Weihnachtsmark-08
  • Vorbereitungen-Weihnachtsmark-09
  • Vorbereitungen-Weihnachtsmarkt-07

In der Kompetenzwoche haben wir viel gearbeitet und gelernt, Himmelsrichtungen, Maßstab von Karten, das Gradnetz, wie finde ich eine Stadt im Atlas. Schwierig war das Rechnen mit dem Maßstab. Die Aufgaben zum Register im Atlas haben wir sehr schnell gelöst.

Texte der Geolino Zeitschrift haben wir gelesen, einen Text ausgewählt und die wichtigsten Infos auf ein Plakat geschrieben.

Das war eine arbeitsreiche, gute Woche.

• IMG_9301
  • IMG_9302
  • IMG_9304

Liebe Eltern, die Anmeldung Ihres Kindes zur Schule ist der erste Schritt zu einem neuen und aufregenden Weg: Wenn Ihr Kind im Zeitraum vom 1. Oktober 2011 bis 30. September 2012 geboren ist, wird es im nächsten Jahr eingeschult.

Bitte melden Sie Ihr schulpflichtiges Kind in der Zeit vom 4. Oktober bis 17. Oktober 2017 in der für Sie zuständigen Grundschule an.

Für die Schulanmeldung benötigte Unterlagen:

• den eigenen Personalausweis oder Reisepass
  • die Geburtsurkunde des schulpflichtigen Kindes
  • Krankenkassenkarte

Bei Fragen nehmen Sie Kontakt mit Schulbüro auf.

Am 26. September öffnete die Löwenzahn-Schule wieder ihre Tore, mehr als 100 Kitakinder nutzten mit ihren Erzieherinnen und Erziehern die Gelegenheit Unterrichtsluft zu schnuppern. Die „Kleinen“ nahmen am Unterricht der 1. und 2.Klassen, dem PC- Unterricht, am Religionsunterricht und dem Sportunterricht teil. Nach zwei Stunden war ihr „erster Schultag“ beendet.

Dann folgte unser Spendenlauf. Um 12.30 Uhr ertönte der Startschuss für die Läuferinnen und Läufer der 1.-3.Klassen, eine knappe Stunde später starteten die Schülerinnen und Schüler der 4.-6.Klassen. Gute Stimmung, Anfeuerungsrufe und viele Eltern säumten die Laufstrecke.

Eine gut gefüllte Kasse wird im kommenden Jahr für die Skireise zur Verfügung stehen.

• IMG_9227
  • IMG_9242
  • IMG_9243
  • IMG_9244
  • IMG_9247
  • IMG_9255
  • IMG_9256
  • IMG_9257
  • IMG_9258

Unter diesem Motto waren die Schüler der Klassen 1b und 1c im Schulhaus und auf dem Schulgelände unterwegs. Zusammen mit Kindern der Klassen 5b und 6a erkundeten sie die Schule.

In einem kleinen Heft gab es Aufgaben zu allen wichtigen Einrichtungen und Räumen.

Wer arbeitet im Büro?  Welche Nummer hat der Computerraum? Mit welchem Ball darf man in der Hofpause spielen?

Diese Fragen und noch viele mehr mussten die Kinder beantworten. Es gab viele Bilder zum Aufkleben, sodass alles auch leicht wiederzuerkennen ist.

Die großen Schüler haben die Kinder von Station zu Station begleitet und ihnen die Aufgaben vorgelesen. Viele Aufgaben konnten die Erstklässler dann auch schon alleine bewältigen.

Und als Belohnung für die fleißige Arbeit wurden an einigen Stellen Süßigkeiten oder kleine Überraschungen gefunden.

Allen Beteiligten hat die Kennlerntour großen Spaß gemacht. Die Schüler haben sich untereinander kennengelernt und die jüngsten auch schon einen Ansprechpartner gefunden, wenn es einmal eine Frage oder ein Anliegen gibt.

• Unsere_Schule-07
  • Unsere_Schule-09
  • Unsere_Schule-10
  • Unsere_Schule-13
  • Unsere_Schule-14
  • Unsere_Schule-17
  • Unsere_Schule-18
  • Unsere_Schule-19
  • Unsere_Schule-20
  • Unsere_Schule-21
  • Unsere_Schule-23
  • Unsere_Schule-24

Am 9. September 2017 gab es 54 aufgeregte Kinder in unserem Kiez, denn es war Einschulungstag. Festlich gekleidet, mit einer Schultasche und Schultüte ausgestattet, trafen sie in der Schule ein und wurden im Mehrzweckraum für das festliche Rahmenprogramm platziert. Nach der Begrüßung durch die Schulleiterin Frau Kioschis wurden die Kinder mit Gesang und Gedichten zum Schulanfang durch die 3. Klassen in der Schulfamilie aufgenommen. Nach einer weiteren Ansprache kam endlich der spannende Moment: Lehrer*in und Erzieherin riefen die Kinder auf. Sie erhielten eine schöne Sonnenblume und durften sich auf die Bühne stellen. Hier gab es für Eltern und Verwandte die Gelegenheit für erste Fotos. Nun zogen die frisch gebackenen 1.-Klässler*innen in ihren Klassenraum und erhielten ihre erste Unterrichtsstunde. Auch die Eltern, denn sie mussten noch ein wenig sitzen bleiben und sich mit wichtigen Hinweisen der Schulleitung versorgen lassen.

Im Eingangsbereich der Schule gab es nun die Möglichkeit sich am Buffet zu stärken und ein Angebot des Familienzentrums am Droryplatz in Anspruch zu nehmen. Hier konnten Wünsche für die kleinen Schulanfänger notiert werden und Fotos mit und in einer Zeitmaschine gemacht werden, die durch die Zusammenarbeit einer Künstlerin mit Schüler*innen der Löwenzahn-Schule entstand.

• Einschulung09092017

Frau Kioschis (Schulleiterin) und Frau Neumann (Familienzentrum)

Am 26. September 2017 findet wieder unser alljährlicher Tag der offenen Tür statt. Während der ersten vier Unterrichtsstunden sind alle Klassenräume für Besucher geöffnet. Gleichzeitig erwarten wir ca. 100 Kitakinder aus den umliegenden Kindereinrichtungen, die für zwei Stunden aufgeregt die "richtige" Schule erleben dürfen.Auch in unserem Café, ausgerichtet von unseren Müttern, heißen wir Sie herzlich willkommen.

Die Löwenzähne haben dann auch noch eine große Aufregung: Es gibt ab 12.30 Uhr den Spendenlauf, eine Laufveranstaltung rings um die Schule und den Droryplatz. Alle Läuferinnen und Läufer suchen sich vorab Sponsoren, die für jede ihrer gelaufene Runden einen vorher vereinbarten Geldbetrag an den Förderverein der Schule spenden.